当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态
200专家聚冰城献计乡村振兴和土地生态 2018-08-24

由中国土地学会土地生态分会、《中国土地科学》编辑部主办,部土地利用重点实验室与黑龙江省国土资源勘测规划院承办的第二届中国土地生态学学术研讨会近日在哈尔滨市举办。本次研讨会主题为乡村振兴与土地生态,吸引了来自全国22个省区市自然资源系统及40个高校、科研院所及企业的近200名专家学者,一同为土地生态学科建设、共享土地生态科技成果方面献计献策。

精英齐聚 共谋大计

在开幕式上,中国工程院院士、中国科学院东北地理与农业生态研究所研究员刘兴土作了发言,他说,改革开放以来,土地生态系统面临着巨大压力,可喜的是近年来越来越多的学者开始关注土地生态问题,也形成了一些卓有成效的成果。作为学者,应善于拨开土地生态问题的表象,追根溯源、寻根究底,找出土地生态问题的根本症结;要始终发扬求真务实、不懈创新的科学精神,把能否解决实际问题作为衡量科学研究好坏的标准;时刻用高标准严格要求自己,树立良好的道德风尚,本本分分做人、踏踏实实做事。同时,要兼顾人才培养,做到有传承、有超越。

本次研讨会首先邀请谢俊奇、单卫东、魏丹、张晓玲、郭旭东(代陈利顶)5位资深专家作了《乡村振兴与乡村规划》、《加强自然资源生态系统科技创新促进山水林田湖草综合整治》、《黑土保护与可持续利用》、《国土空间规划实践面临的技术挑战》和《中国景观生态学研究现状、特点与展望》主旨报告。

报告分别从实施乡村振兴战略的重要意义、实施乡村振兴战略的内涵要义、聚焦乡村振兴战略规划体系、乡村规划的思考几个方面进行了系统的讲解。报告提出,要进一步阐释习近平总书记指出的:山水林田湖是一个生命共同体。明确总体目标是立足国家、区域的战略需求,以自然资源生态系统理论创新与自然资源自然-人工生态系统构建为重点,从自然资源生态系统的、整体性出发,开展基础研究技术研究示范作用,打造一批自然资源生态系统综合整治科技创新人才,建设若干自然资源生态系统科技创新平台。报告强调,粮食安全是国家安全的首要环节。要进一步明确黑土地是最宝贵的农业资源,全球的黑土地是世界的大粮仓。同时,报告对中国黑土现状及面临的主要问题进行分析,提出了黑土保护的新技术、新产品、新模式;分析了关于资源环境承载能力、国土开发强度、用途管制的空间逻辑、管制规则及其弹性、国土空间演变规律等问题,以及中国景观生态学研究现状与特点和未来展望,并寻求方法突破与理论突破。

精彩纷呈 座无虚席

除了5场主旨报告以外,此次论坛还同时开办了3个分会场,共进行了32场报告。这三个分会场给人的感受是:报告者精彩,聆听者用心。这32场报告涉及的内容可以概括为广、深、专。《从人类文明进步角度看山区土地利用变化》、《基于供需动态的土壤保持服务的概念拓展》、《基于遥感云计算平台的东北亚地区大尺度水田变化监测》、《山东省生态用地时空演变研究》、《城市典型用地热环境特征及其调控机制》、《以土地为基础、权籍为抓手,推动空间规划》、《调整土地关系,打造乡村振兴土地利用综合体》、《土地生态整治的景观方法和技术》、《关闭矿山社会经济恢复力评价》和《土地整治促进贫困村域发展研究》等精彩的报告,让大家听得津津有味。
    其中中国农业大学教授张凤荣主讲的《从人类文明进步角度看山区耕地撂荒》阐明从农业社会的耕地扩展、林地收缩,到现在的耕地撂荒、林地恢复性增长,是经济社会发展的必然规律,也是人类由农业文明到工业文明再到生态文明不断进步的过程。要以辩证唯物主义和历史唯物主义思想来认识山区耕撂荒,更要以地学理论来理解这种变化的根源。山区耕地撂荒有利于水土保持和生态修复。应以地学综合体来认识山区,以人与自然生命共同体的思想指导山区土地利用,以系统论思想来合理布局土地利用类型和农村居民点。

省国土资源勘测规划院二级研究员陶军德作为一名黑龙江省的专家,在《1984年以来黑龙江省水田变化与生态环境效应》中以大量的数据得出结论:1984年以来黑龙江省水田大面积增加,占耕地比重提高,但不同时期和不同区域有所差异,以东部地区变化最为明显,分布范围向北向开扩张。水田来源以旱田为主,不同时期有所差异。水田规模扩大的生态环境效应:生态服务价值降低,但趋势减缓;碳排放增加;局部地区地下水位下降;自然湿地有所减少,生态功能降低;旱改水生态功能略有提高;农药和化肥污染风险加大。
    而来自省国土资源勘测规划院副院长关国峰所作的《精准扶贫背景下的村土地利用规划编制探索》报告,以海伦市长华村为例,从规划编制背景、规划编制思路、规划编制基础条件、规划主要内容、规划实施效果五个方面,用大量的事实证明,针对类似长华村这样人口稀少、居民点分散的深度贫困村,采用精准扶贫的模式进行村土地利用规划编制是比较可行的。同时,认为村土地利用规划的编制只是针对与本村发展相关的土地利用问题的解决,设定合理的规划目标,统筹农业农村各项土地利用活动,因地制宜的科学安排规划内容,才能有效引导村庄有效改善村容、村貌,尽早奔小康。

用心筹备 全员参会

为迎接此次盛会的召开,黑龙江省国土资源厅高度重视,尤其是参与承办的单位——省国土资源勘测规划院,更是举全院之力投入到会议的筹备当中。
    省国土资源厅巡视员周亚明在开幕式上表示,很荣幸第二届全国土地生态学学术研讨会在黑龙江举办。包括院士、长江学者在内的高水平的专家能莅临黑龙江,共同研讨推动土地生态学术问题,是我国、我省土地管理创新与生态文明建设上的一件大事、盛事。
    黑龙江省是全国生态大省,是我国北方十分重要的生态屏障。上个世纪末,黑龙江就被国家环境保护总局批复为全国生态省建设试点。多年来,黑龙江十分重视生态建设,先后实施三北防护林、三江平原湿地保护和修复、大小兴安岭生态功能区建设等重大生态建设工程,全面停止了天然林商业性采伐活动。黑龙江省自然资源丰富、生态环境优势突出,森林和湿地面积全国最大,自然保护区占比全国最高。但与此同时,生态建设也存在一定问题,希望与会的各位专家学者,为黑龙江省的土地生态建设多提宝贵意见。

省国土资源勘测规划院院长狄春说:很荣幸我院能够承办此次的学术研讨会,这是中国土地学会生态分会及《中国土地科学》编辑部对我院的信任。对我们而言,这不仅是承办一次会议,更是一次难得的学习机会。此次来的专家学者如此之多,论坛内容如此之广,对我们来说是送上门的一次高端培训,我院所有没有公出的职工基本都在会场聆听,这是一次提高业务能力,开拓视野不可多得的机会。
    参会人员郑浩说:我是第一参加这么高规格的学术会议,受益匪浅,在分论坛上我聆听了几场与我工作比较接近的报告,有一些在工作中遇到过的问题,在报告中受到启发,回去后将进一步学习理解,将好的方法运用到我的工作当中,也希望能再有机会参加这样的会议。”(孙佳岩)

网站管理
主办单位:黑龙江省国土资源厅驻农垦总局国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源信息中心
黑ICP备10008466号  网站标识码:23BM070013  公安机关备案号: 黑公网安备 23010302000374号
网站地图  联系方式:0451-82718530